Инициатором и основным проводником аграрных реформ в Беларуси в первой половине XIX в. был:
Инициатором и основным проводником аграрных реформ в Беларуси в первой половине XIX в. был:
Аграрную реформу в государственной деревне в середине XIX в. проводил:
Уроженец Беларуси, книгопечатник, который жил в Амстердаме, был сторонником Петра I, написал более 20 книг и учебников по истории, арифметике, астрономии и навигации:
Первый в Беларуси исторический музей основал в 1842 г. в Логойске:
Определите католическое высшее учебное заведение, которое действовало на территории Беларуси в 1812—
1820 гг.:
В 1839 г. на Полоцком церковном соборе было принято решение о ликвидации на территории Беларуси:
Определите фамилию автора полонеза «Прощание с Родиной» и нереализованного плана автономии ВКЛ в составе России:
Первое на территории Беларуси высшее агрономическое учебное заведение было открыто в городе:
Характерной чертой в развитии искусства на территории Беларуси в конце XVIII — первой половине XIX в. стало сочетание стилей:
Первый на территории Беларуси исторический музей был основан в 1842 г. в городе:
Определите название произведения, автором которого является представленный на портрете деятель белорусской культуры первой половины XIX в.:
Известный художник исторического жанра в Беларуси второй половины XIX в., участник восстания 1863—1864 гг., автор картины «Похороны Гедимина» — это:
В 1848 г. первый в Российской империи земледельческий институт был открыт в городе, обозначенном на картосхеме цифрой:
Представленный на фотографии архитектурный памятник XIX в. — это:
Узнайте историческую личность и запишите только фамилию.
Активный участник первых тайных обществ. Друг А. Мицкевича. Один из первых собирателей и исследователей белорусского фольклора в первой половине XIX в., поэт, который издал 6 фольклорных песенных сборников. Считается, что он первым использовал в белорусских текстах букву «ў».
Первое в Российской империи высшее агрономическое учебное заведение — земледельческий институт — действовало в 1848—1864 гг. в городе, обозначенном на картосхеме цифрой:
Дворец-усадьба Румянцевых-Паскевичей — памятник архитектуры классицизма — был построен в конце XVIII — начале XIX в. в городе, обозначенном на картосхеме цифрой:
В 1812−1820 гг. иезуитская академия действовала в городе, обозначенном на картосхеме цифрой:
Центр учебного округа (образован в 1803—1804 гг.), в который до 1824 г. входили все белорусские учебные заведения, находился в городе, обозначенном на картосхеме цифрой:
В Молодечно в 1864 г. была открыта первая на территории Российской империи:
Определите фамилию белорусского писателя, который считал язык основой нации и призывал: «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі!..»:
К архитектурному стилю модерн относится:
Определите белорусский город, в котором в 1864 г. была открыта первая на территории Российской империи учительская семинария:
Ученый второй половины XIX — начала XX в. Я. Карский является автором трехтомного этнографического издания:
Создание профессионального театра в Беларуси связано с деятельностью:
Определите год основания первого Белорусского исторического музея в Логойске:
В образовательной системе Беларуси первой половины XIX в. доминировал язык:
Первая в Российской империи ланкастерская школа взаимного обучения была открыта в 1819 г. в имении:
Установите соответствие между характеристиками деятелей культуры и науки Беларуси первой половины XIX в. и их фамилиями:
A) исследователь белорусского фольклора, в текстах песенных сборников которого впервые появилась буква белорусского алфавита «у» Б) белорусский ученый, по инициативе которого в 1855 г. был создан Виленский музей древностей B) исследователь восточнославянской и белорусской мифологии, этнограф, который в 1842 г. основал в Логойске первый в Беларуси исторический музей Г) один из первых исследователей истории, устного народного творчества и языка белорусского народа, известный как автор очерков «Путешествие по По- лесью и белорусскому краю» | 1) Павел Шпилевский 2) Константин Тышкевич 3) Евстафий Тышкевич 4) Ян Чечот |
Представленный на современной фотографии архитектурный памятник конца XVIII — начала XIX в. — это:
Представленный на современной фотографии архитектурный памятник начала XX в. — это:
Представленный на современной фотографии архитектурный памятник XIX в. — это:
Установите соответствие.
А) участник восстания 1830—1831 гг., в 1833 г. создал партизанский отряд в основном из крестьян собственной деревни для борьбы против российских властей
Б) руководитель Литовского провинциального комитета с 1862 г., сторонник крестьянской революции
В) один из первых собирателей и исследователей белорусского фольклора, издал 6 фольклорных песенных сборников, член тайного Общества филоматов
1) В. Сырокомля
2) М. Волович
3) К. Калиновский
4) Я. Чечот
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Помните, что некоторые данные правого столбца могут не использоваться. Например А2Б4В1.
Установите соответствие.
А) профессор Виленского университета, отстраненный от работы за поддержку тайных студенческих обществ, руководитель демократического течения в восстании 1830—1831 гг.
Б) студент Виленской медико-хирургической академии, руководитель созданного в 1836 г. «Демократического общества»
В) руководитель Литовского провинциального комитета с 1862 г., сторонник крестьянской революции
1) К. Калиновский
2) М. Коялович
3) И. Лелевель
4) Ф. Савич
Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Помните, что некоторые данные правого столбца могут не использоваться. Например А2Б4В1.
Узнайте историческую личность и запишите только фамилию.
Уроженец Новогрудчины. Участник Общества филоматов и восстания 1830—1831 гг., после подавления которого выехал за границу. С 1838 г. жил в Чили, где организовал изучение геологии и минералогии. Ректор университета в Сантьяго. Национальный герой Чили.
Узнайте историческую личность и запишите только фамилию.
Один из первых исследователей белорусской истории, устного народного творчества и языка. Пытался создать словарь и грамматику белорусского языка. Автор очерков «Путешествие по Полесью и белорусскому краю».
Установите соответствие между архитектурными памятниками, изображенными на иллюстрациях, и стилями, в которых они созданы. Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв верхнего ряда. Помните, что некоторые данные нижнего ряда могут не использоваться. Например: А1Б4В2.
А | Б | В |
1) неоготика; 2) псевдорусский; 3)классицизм; 4) модерн.
Запишите цифру, которой на картосхеме обозначен город, где размещалось высшее учебное заведение, закрытое за участие студентов и учащихся в восстании 1863—1864 гг.
Запишите цифру, которой на картосхеме обозначен город, где в 1839 г. на церковном соборе состоялось присоединение униатской церкви к Русской православной церкви на территории Беларуси.
Запишите цифру, которой на картосхеме обозначен город, где декабрист Н. Муравьев составил первый вариант российской конституции.
Узнайте историческую личность и запишите только фамилию.
Один из основоположников новой белорусской литературы. Писал по-белорусски и по-польски. Автор произведения «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах», изданного в 1844—1846 гг.
В задании ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв верхнего ряда. Например: А1Б2ВЗ. Помните, что некоторые данные нижнего ряда могут не использоваться.
Вставьте в приведенном тексте на места пропусков подходящие по смыслу слова из предложенного списка. Выбирайте их последовательно, мысленно вставляя в нужной форме.
В первой половине XIX в. система образования на белорусских землях имела А)___________ характер. Высшее образование существовало только для детей Б)___________. В период после подавления восстания 1830–1831 гг. произошел перевод обучения с В)___________на русский язык
1) дворяне
2) крестьяне
3) сословный
4) бессословный
5) белорусский
6) польский
В задании ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв верхнего ряда. Например: А1Б2ВЗ. Помните, что некоторые данные нижнего ряда могут не использоваться.
Вставьте в приведенном тексте на места пропусков подходящие по смыслу слова из предложенного списка. Выбирайте их последовательно, мысленно вставляя в нужной форме.
Первым классиком новой белорусской литературы стал уроженец Бобруйщины шляхтич В. Дунин-Марцинкевич. В своих стихотворных повестях и рассказах он показал А)__________ . Наиболее известным его произведением является комедия-опера Б)___________, музыку к которой написал В)___________
1) картины сельской жизни
2) события войны 1812 г.
3) «Идиллия»
4) «Павлинка»
5) С. Монюшко
6) И. Буйницкий
Белорусский писатель, автор поэтических сборников «Дудка белорусская» и «Смык белорусский» — это